Интервью с Натальей Пудовой – финалисткой чемпионата мира
Наталья, оказывается у вас 26 октября был день рождения, получается сделали себе подарок на первенстве мира?
— Получается так, мне исполнилось 22 года, я стала второй – сплошная двоечница (смеется). В следующем году я смогу еще бороться на первенстве до 23 лет, нужно будет выигрывать, чтобы все было логично 1-2-3.
Для Вас это был первый международный турнир, и, наверное, второе место можно считать успехом...
— Да-да, самый первый. Если не считать турниры в Беларуси, но там мы все-таки себя ощущаем также как дома.
Почувствовали разницу что значит бороться дома и за рубежом?
— В целом какой-то особой разницы нет. Тот же соревновательный дух, такая же обстановка в зале, только лица другие. Но в плане соперниц с нашими девочками иногда бывает сложнее бороться, чем на этом турнире. Здесь меня никто не знал, я всем как снег на голову свалилась. И для меня все были в новинку, кроме Натальи Варакиной из Беларуси, с которой мы раньше встречались. В общем, зарубежные соперницы ничем не отличаются от наших. У кого-то физические качества развиты лучше, кто-то тактически лучше подходит.
Для себя какие-то выводы сделали с чем нужно работать?
— В принципе все было хорошо, нужно просто еще прибавить физически и побольше уверенности и наглости.
За один месяц вы фактически показали два своих лучших результата: выиграли первенство России до 23 лет и серебряную медаль первенства мира. Чем можно объяснить такой прорыв?
— Все дело в тренерском коллективе, который постоянно работает со мной. Они со мной и на ковре, и психологически всегда поддержат и настроят. К этому турниру меня готовили Виталий Канзычаков и Леонид Чучунов. А также я работала с Наташей Малышевой, завоевавшей лицензию на олимпийские игры. Она меня дома как котенка мотает. Но мне нравится с ней работать, она сразу же говорит ошибки и мы исправляем. Я всем очень благодарна. Мы работали дома, потом весь сбор на телефоне, во время соревнований тоже все время на связи, они смотрели все мои поединки, корректировали. Конечно, не все зависит от тренера, и я со своей стороны тоже старалась выложиться по максимуму.
Финальный поединок начался немного обескураживающее 0-4 и два предупреждения...
— Я немного перегорела в начале. Первое предупреждение получила случайно. Делала швунг, руки запутались в ее волосах, и я случайно дернула вниз. На счет второго предупреждения я не поняла откуда оно, ну и еще есть вопрос по двум баллам которые дали сопернице. Во втором периоде включилась, почти догнала, совсем немного не хватило.
Борьба в вашей жизни как появилась?
— Сначала я занималась футболом и баскетболом, а потом оказалась в борьбе и осталась. В борьбу пришла только в 13 лет, и, честно говоря, не собиралась заниматься профессионально. Собиралась поступать в медицинский. Но так получилось, что даже и не стала пробовать, тренеры меня убедили пойти в училище.
А чем так захватила борьба?
— Потому она интересная, захватывающая, непредсказуемая, красочная. Кроме того, она еще очень в жизни помогает. Борьба учит трудолюбию, дисциплине, закаляет характер, развивает целеустремленность, появляется уверенность в себе.
Какие цели ставите себе в спорте?
— Как и у любого спортсмена, который занимается своим любимым делом, высшая цель — олимпийские игры.
С медицинским не сложилось, а кем вы видите себя в дальнейшем?
— Возможно стану спортивным психологом, что-то связанное с этим. Мне самой еще никогда не приходилось к психологам обращаться, но я подписана на каналы некоторых из них, мне интересно наблюдать за их работой.
Федерация спортивной борьбы России